华南理工大学张勇军教授为我院研究生做学术报告

发布日期:2024-04-02 点击数:

【电院讯 杨国华/文 万艳妮/图】4月1日下午,华南理工大学电力学院院长助理张勇军教授在怀远校区博远楼221报告厅为我院控制工程领域专业学位研究生做《新型电力系统新在哪里》学术报告。报告会由电气工程学科负责人杨国华教授主持。

张勇军从自己多年从事电力系统及其自动化专业科研实践和成果转化着手,结合我国当前及今后一段时间里新型电力系统发展背景和趋势,站在全局的高度,从电源结构、负荷特性、电网形态、技术基础、运行特性、控制逻辑、计算方法等多个方面介绍了新型电力系统的研究特点、研究热点及研究方法。

我院电气工程及其自动化系部分青年教师及控制工程领域40余位研究生参加了报告会,现场与张勇军进行学术互动交流。

张勇军教授简介:

张勇军,男,工学博士、教授、博导,现任华南理工大学电力学院院长助理。长期从事智能配电网运行与规划、互联网+智慧能源等领域的研究。发表论文400多篇,其中SCI、EI收录近200篇,出版中英文著作和教材12部,授权发明专利70余项。获得中国专利优秀奖,广东省优秀博士学位论文奖,中国电工技术学会、中国电机工程学会、中国电力联合会、中国人工智能学会、中国仪表协会、中国机械工业学会和广东省政府等设立的各级科学技术奖励,以及南方电网各级科技奖励20多项。IEEE高级会员,中国电机工程学会智能配电专委会委员、可靠性专委会委员,中国电动汽车充电技术与产业联盟理事,全国高校人工智能与大数据创新联盟理事,广东省电机工程学会副理事长。