学院概况

    学院简介

    电子与电气工程学院坐落于银川市西夏区宁夏大学怀远校区,其前身是1976年成立的宁夏大学电子工程系,1978年宁夏回族自治区人民政府筹建宁夏工学院,宁夏大学电子工程系划归宁夏工学院,1988年宁夏工学院电气工程系成立并开始首届计算机及应用专业招生。1997年宁夏大学与原宁夏工学院、银川师专(含宁夏教育学院)合并组建物理与电气信息工程系,2002年成立物理电气信息学院,2016年更名为物理与电子电气工程学院,2023年3月校内调整成立电子与电气工程学院。

    学院下设电子与通信工程系、电气工程及其自动化系,建有电子信息工程(卓越工程师培养计划)、通信工程、电气工程及其自动化等3个本科专业。电子信息工程专业2013年入选教育部卓越工程师教育培训计划,2021年获批国家一流专业建设点;电气工程及其自动化专业获批2021年国家级一流专业建设点。现建有电子科学与技术一级学科硕士点(自治区重点建设特色优势学科)和电子信息专业型硕士点,拟建设能源动力专业型硕士点。目前在校本科生841人,硕士研究生244人。

    学院现有专任教师45人,其中高级职称34人,博士生导师1人,硕士生导师28人,具有博士学位24人(占专任教师的53.3%)。教师中1人担任中国机械教育协会电力系统自动化教指委委员、1人担任全国高等院校计算机基础教育研究会常务理事,1人担任中国通信学会物联网委员会“智慧生态”专业技术组副主任委员,1人担任中国网络空间人才教育联盟理事,1人担任IEEE PES储能技术委员会理事,1人担任中国电机工程学会电力系统专委会成员与中国自动化学会标准化工作委员会成员,1人担任中国高等学校电工学研究会理事,1人获IEEE Senior Member, 3人获全国宝钢优秀教师奖,1人获全国教材建设先进个人,1人获评自治区科协青年托举人才,1人获评自治区“青年拔尖人才”培养工程人选。现已形成一支教学经验丰富、研究方向稳定、科研水平较高、学缘结构合理、职称阶梯分布的师资队伍。

    学院拥有宁夏沙漠信息智能感知重点实验室1个、自治区科技创新团队1个,获批自治区专业类课程思政教材建设基地1个,有电工电子和信息工程2个校级基础教学实验中心,建有电子与通信专业实验室、电气工程专业实验室、小平创新实验室等。

    近年来学院与上海交通大学、西安交通大学、重庆大学、北京邮电大学、西安电子科技大学等开展了相应的对口合作交流。2011与宁夏电通物联网科技公司联合组建了“泛在网络与智能信息技术应用”自治区科技创新团队,2018年与国网宁夏电力科学研究院联合组建了“宁夏电力能源安全重点实验室”,2022年与宁夏隆基宁光仪表有限公司联合组建了“宁夏分布式能源数字化计量与多能互补高效利用创新联合体”,2022年与宁夏新大众机械有限公司联合组建了“宁夏智能化饲养装备(牛羊)创新联合体”。

    学院已累计为党和国家培养本专科生7450余人,研究生920余人。历届毕业生活跃在区内外政府机关、电信运营商、发电与电网运行企事业单位等各类技术和管理岗位,赢得了用人单位的普遍赞誉和广泛欢迎,毕业生就业率始终保持在学校前列,多次获评学校毕业生就业工作先进单位。

    学院将始终坚持“高标准、高规格”的办学理念,针对自治区电子信息、新一代通信技术与网络、电力系统、清洁能源等产业特点,结合西部地区电子信息、通信工程、电气自动化行业高级人才需求,以学校“双一流”和“部区合建”建设目标为引领,以特色鲜明的一流学科建设、一流本科教育为目标,以打造一流队伍、培养一流人才、产出一流成果为抓手,建成学科特色鲜明、服务社会能力突出的学院。

    数据截止时间:2024年5月10日