人才培养

首页   >  人才培养   >  实验室管理   >  正文

电子与电气工程实验室安全管理制度

发布日期:2023-09-01 点击数:

一、实验室是进行实践教学和科研工作的重要基地。实验室管理员、实验指导教师、参加实验的学生,必须牢固树立“安全第一”的思想,严格遵守实验室管理制度和实验操作流程,防止任何安全事故的发生。

二、实验室要加强安全用电管理,电器设备和电源线路必须按规定装设,禁止超负荷用电,不得擅自改装、拆修电器设施,不准乱拉乱接电线,如工作需要,事先上报有关部门批准。

三、实验室内仪器设备需编号、登记、分类存放,做好仪器的防护、保养工作,若有仪器损坏应及时上报相关部门负责人。

四、实验室必须按要求配备消防器材。消防器材要放置在明显的、便于取用的位置,指定专人管理。

五、实验过程中,仪器设备运行时,实验员不得离开现场。实验结束后,需检查仪器设备。离开实验室前,必须确保仪器设备断电,断开电源开关。

六、进入实验室的人员不得擅自动用实验室的仪器设备,不准在实验室内吸烟,就食,不得随地吐痰。

七、参加实验的学生离开实验室后,实验指导教师与实验室管理员一起对实验室内的仪器设备、电(气、水)源等情况进行检查,确认无问题后,关好实验室门、窗。

八、实验室技术人员有权制止违章行为,并在节假日、开学前和学期末进行全面检查,发现安全隐患,立刻消除或上报,并作记录。

九、对实验室存在的不安全因素,要及时向有关部门反映、整改,若发生安全事故,应在采取补救措施的同时如实报有关部门,对造成安全事故者,应根据情节轻重,按有关规定及时处理。

十、实验仪器设备应布局合理、摆放整齐,学校定期对实验室卫生工作进行检查,督促相关人员采取措施,保持良好的实验环境。实验室的桌面、墙面、地面、门窗和设备应无积灰、蛛网及杂物。