人才培养

首页   >  人才培养   >  实验室管理   >  正文

电子与电气工程学院实验室仪器设备安全操作规程

发布日期:2023-09-01 点击数:

一、不准穿拖鞋进入实验室,注意保持实验室的清洁卫生;

二、严格的按照仪器操作规程,正确操作仪器;

三、仪器不准频繁开、关电源开关;

四、实验室内不准使用明火,就座后不得随意来回走动,以免触碰电源、电缆等;

五、禁止带电安装实验线路,实验电路接线完成后,需要通电时,必须告知实验指导老师,只有得到允许后,方能通电;实验通电调试时,若发现仪器设备出现故障或异常情况(如:有异味、冒烟等)时,应立即关闭电源开关,拨掉电源插头,并及时向实验指导教师报告。遇到此类情况,实验者不得擅自处理,禁止擅自更换仪器,否则后果自负;

六、实验者还必须服从实验室工作人员的管理和安排及《实验室管理制度》中有关安全操作的规定;

七、实验室内电源总开关及短路保护器等对本实验室内所有电源起控制作用。平时电源总闸应断开,只有在进行实验时,并有实验指导教师在场时才能接通电源,并注意合闸时脸部不要正对空气开关。实验完毕时,应及时检查操作现场,切断电源、断开总闸,消除不安全隐患,整理好实验台后,方可离开实验室。

八、学生实验时,应严格服从指导教师的安排和指挥,按操作要领和规章制度进行操作,违反操作规程的学生要进行严格教育。不服从指挥,屡教不改,情节严重者,请其离开实验室。

九、实验用的仪器、仪表、电子设备等使用说明书及有关资料应妥善保存,分类登记,并经常按使用说明书要求进行检查,校准,保障设备的完好。每一台(套)仪器,电子设备均应责任到人。如操作者或责任人因操作不当、违反操作规程造成仪器,设备故障或损坏,,责任人应照价赔偿。

十、实验室内安全设施应保障完好,灭火器。防触电保护器等均应处于正常的,有效的使用期内,随时可以投入使用。

十一、非专业人员不得擅自拆卸仪器设备,盲目维修。检查电路和电器,不得使用不合格的维修工具和装备进行操作。无绝缘措施或其他可靠的保护措施时,不得带电操作或电路、电器设备的带电维修。

十二、实验完毕,必须关闭设备的电源、关好门窗、整理好仪器设备,并打扫卫生,得到指导老师的同意后,方能离开;

上述有关规程实验者必须严格执行,如有违反,一经发现,按国家或学校相关条例进行处理并向有关领导报告,重者追究其法律责任。