人才培养

首页   >  人才培养   >  本科生教育   >  正文

电子信息工程专业(卓越工程师)

发布日期:2023-08-01 点击数:

一、专业简介

电子信息工程专业起源于1985年联合培养的“电子技术”专业,1987“电子技术”专业独立招生,1993年改为“信息工程”专业招生,1997年以“应用电子技术”专业招生,1999年后以“电子信息工程”专业招生,2012年获批卓越工程师培养资格,2014年以“由子信息工程(卓越工程师方向)”招生,该专业授予工学学士学位。“电子信息工程”本科专业系宁夏高校最早设置的信息类专业,所支撑的“电子科学与技术”一级学科于2004年获得硕士学位授权、该学科获批宁夏回族自治区“十三五”优势特色学科。

经过30多年的发展,电子信息工程专业以电子器件及系统应用为核心,积极跟踪新技术新理论的发展,在智能仪器与检测技术、物联网技术、图像处理技术、ASIC设计技术的理论及应用研究方面具有较强的优势,具有本科及硕士研究生培养资格,培养能够从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用、开发及管理的高等工程技术人才。

毕业生主要分布于全国各电子信息行业,为全国的电子信息事业作出了自己的贡献,根据毕业生和实习生培养质量跟踪调查结果,用人单位反映学生整体素质良好,电子信息工程专业成为宁夏大学工科中具有示范意义的专业之一。

二、培养目标

本专业坚持立德树人,立足西部地区面向全国,培养适应电子信息工程领域发展需要,具备良好的人文社会科学素养,具有敬业精神、团队精神和社会责任感,具有坚实的电子信息工程基础及专业理论知识,具有良好的工程能力、创新创业意识、国际视野和终身学习能力,能在电子信息工程领域从事电子信息系统、信号与信息处理的设计、研发、生立、管理和技术服条等工作的工程应用型人才。

毕业后5年左右,期望能够达到以下职业和专业成就:

1.践行社会主义核心价值观,具有科学精神、系统观、规矩意识、团队合作精神和追求卓越的工匠精神,具备高尚的工程职业道德、科技报国的家国情怀和使命担当。

2.具备扎实的理论基础,能运用电子科学与技术的基本原理、现代工具和硬件、软件及系统等专业知识,解决电子信息工程领域复杂工程问题。

3.在信号与信息处理、电子系统设计、计算机应用方面的工程实践中,能全面分析评价工程实施对环境保护和可持续发展的影响,并遵守职业规范、行业标准和工程伦理。

4.具备较强的团队合作意识,具有终身学习、有效沟通和创新能力,能不断拓展国际化视野,提升职业竞争力。

三、毕业要求

本专业学生必须修满 172.5 学分,达到国家规定的大学生体质要求(大学生体质健康测试不合格不能毕业),并达到以下知识、能力和素质要求。

四、学制与学位

标准学制:4年,学习年限3-6年。

授予学位:工学学士学位。