学院概况

首页   >  学院概况   >  校园文化   >  正文

学院院训

发布日期:2024-01-17 点击数:

一、选词释义

(一)心流

电气的核心是电流、能量、场的流动转化。其和心流的概念及忘我投入的心流状态有着微妙的联系。

“心流”,强调青年学子保持向上的学习追求、愉悦的生活感觉、全心投入的学习状态并达到学以致用的学习目的。

(二)激扬

“激扬”指激浊扬清。语出《淮南子·墬形训》:“阴阳相薄为雷,激扬为电。”《尔雅》原文:“电,阴阳激耀,与雷同气发而为光者也”“阴阳相激,其光为电,其声为雷”,高度概括东方人对电的思考与理解。毛泽东主席在《沁园春.长沙》中有 “恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字”之句。

“激扬”,既阐释了古代对电的命名与来源,更突出青年才俊慷慨激越的家国情怀、不懈追求的治学精神和以天下为己任的责任担当。

(三)博物

“博物”,暗含电气学的定义出处。电气词条首现于最早的中文电磁学著作《博物通书》(该书是电气、电子、通信、计算机学科的第一本中文著作,确证了现代电磁学的中国起源),其借用气的流动特征,指代看不到的存在和流动的能量。

“博物”一词,最早出现在《左传·昭公元年》:晋侯闻子产之言曰:“博物君子也。”,喻指人见多识广、博通万物。在先秦古籍《山海经》的序言之中“达观博物之客,其鉴之哉,有“博物洽闻,通达古今”之意,与学校“尚德 勤学 求是 创新”的校训良好契合。

(四)怀远

“怀远”释义为安抚边远的人,出自《左传·僖公七年》:“招贤以礼,怀远以德。” 唐朝灵州会盟之后,多国来附,建立怀远镇,是为银川故地。学院位于怀远校区,文化历史巧妙结合。

“怀远”,隐喻莘莘学子八方来聚之盛世盛景,以及求实求真之学业有成和去国怀乡,志在四方之热血豪情。

二、方案解读

“心流”以诉求索,“激扬”以示胸襟,“博物”以助学问,“怀远”以明志趣。

以上诸条各有意蕴之外,更重文化韵味的内在联动和概念引申的逻辑关系。虽未明言电子与电气工程学院的名称和专业,但几个词汇都暗含定义来源、重要特征和文化意味。

学院重视学子精神诉求和幸福感受,不断成长始有心流之得;求是求真,笃学不殆,应存激扬之志;博学精进,眼界开拓,方觉天地宽广;终能胸怀锦绣,乃成驰骋八荒、志在千里之举。

方案设计:蔡博(1993级计算机及应用专业校友)