首页   >  通知公告   >  正文

电子与电气工程学院2025年推免工作实施细则

发布日期:2024-09-05 点击数:

根据《宁夏大学推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(宁大校发〔2023〕107号)文件规定,为做好学院2025年推免工作,特制定如下实施细则。

一、组织领导

学院成立由院领导和教师代表等为成员的推免生遴选工作小组,负责制定本学院推荐工作细则和具体工作的组织与实施,确保推免生推荐、接收工作公平、公正、公开。

二、工作安排

1.9月2日成立电子与电气工程学院工作领导小组和学术专长审核专家小组。报送学院推免工作实施细则、附加项目考核办法。

2.9月9日书院汇总符合申请条件学生的申请表及相关支撑材料。

3.9月11日学院的学术专长审核专家小组对学生提交的申请材料进行现场答辩、审核及赋分。

4.9月13日学院领导小组根据学校分配给学院推免名额将推荐名额分配至电子信息工程、通信工程、电气工程及其自动化三个专业,根据学生遴选总成绩确定三个专业的拟推荐学生名单,并报送数理信息学部。

三、学术专长答辩

申请推免资格学生的特殊学术专长纳入附加项目考核。由书院负责、学院配合组织成立不少于5人的学术专长专家工作小组,由具有相关学科专业副高级及以上专业技术职务并承担研究生教学、指导任务的教师组成,对申请推免资格学生提交的特殊学术专长佐证材料进行现场答辩和审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并对学生的附加项目成绩进行赋分。

要求:

1.每名申请人采用PPT形式进行科研成果和学科竞赛情况汇报,时间不超过5分钟,并携带成果和奖励原件备查。

2.针对答辩情况,由学术专长专家工作小组成员审定后对学生的科研成果和科研竞赛奖励两项进行赋分。

3.答辩过程由书院组织并全程录像。

四、其他事项

1.学院推免生遴选工作小组拟推免学生名单由学部统一报本科生院审核后,进行公示。

2.通过上述程序选拔的学生取得推免生资格。推免生可通过“推免服务系统”查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。