首页   >  通知公告   >  正文

索未来 “芯”世界——集成电路技术与工程

——宁夏大学集成电路技术与工程微专业招生简章

发布日期:2024-09-30 点击数:

在这个由微小却强大的芯片编织的数字时代,每一行代码、每一次点击,都离不开集成电路的默默支撑。现在,邀你踏上一场探索未来“芯”世界的奇妙旅程,成为塑造科技未来的关键人物!

♦ 专业亮点

【解密微观宇宙】

想象一下,用纳米级的画笔,在硅片上绘制出亿万晶体管的壮丽图景。在集成电路专业,你将深入学习如何将电子元件集成在微小芯片上,探索微观世界的无限可能。

【创新引领未来】

从智能手机到超级计算机,从自动驾驶到人工智能,集成电路是科技进步的基石。在这里,你将参与设计下一代芯片,为科技进步贡献你的智慧火花,引领未来科技的浪潮。

【实践出真知】

理论结合实践,是我们不变的信念。通过校企专创融合培养,构建项目式课程体系,为非集成电路专业本科生提供适应学科交叉融合,满足国家和区域战略需求的个性化、多元化发展需求的学习机会,培养跨学科复合型人才提供新方法、新路径。

♦ 培养目标

集成电路技术与工程微专业培养具有一定的半导体物理与器件知识基础,掌握集成电路设计与制造的技术原理,了解集成电路产业发展动向,具有较好的知识基础和较强的实践能力,适应当前半导体芯片高新技术发展的需求,能够在集成电路设计与制造等领域的技术开发、工程应用与生产管理等岗位就业的应用型人才。

♦ 招生对象

面向全日制2022、2023、2024级理工类专业学生;

对科技充满好奇,渴望探索未知的你;

逻辑思维强,喜欢解决复杂问题的你;

梦想成为科技领域领军人物的你。

♦ 核心课程设置

♦ 教学安排

本微专业课程安排在5、6、7学期,上课时间集中安排在周末或者假期,微专业开设了涵盖集成电路材料、设计、制造、封装、测试以及应用等全产业链的关键核心课程,通过校企联合培养方式实施,专业新工科、专创融合特色鲜明。

♦ 学习年限、结业要求及认证形式

修业年限:2年

学分:13学分

证书:学生按照微专业开设要求,修读完成微专业设置的所有课程且成绩合格后,经所在学院审核后,报本科生院审定,发放由学校统一印制的微专业证书(作为校内学习证明使用)。

♦ 微专业师资队伍

集成电路技术与工程微专业所依托的电子与电气工程学院,现有专任教师45人,其中高级职称34人,博士生导师1人,硕士生导师28人,具有博士学位25人。现已形成一支教学经验丰富、研究方向稳定、科研水平较高、学缘结构合理、职称阶梯分布的师资队伍。

♦ 专业联系人及联系方式

李春树:18295418292

杨向红:18595198000

咨询电子邮箱:ichsh@nxu.edu.cn

♦ 集成电路应用

集成电路是20世纪最伟大的发明,现在已经上升为国家的战略需求,更是新时期最重要的新质生产力之一,集成电路无处不在,它不仅应用在我们日常使用的电脑、手机等消费电子产品中,也在人工智能、航空航天、无线通信和国防安全等领域发挥着不可替代的作用。

♦ 集成电路产业链及发展趋势

集成电路产业链是一个高度集成、技术密集、资本密集和人才密集的产业系统,是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的基础性、战略性和先导性产业。它主要包括上游的原材料、设备及芯片设计工具供应,中游的芯片设计、制造和封装测试,以及下游的终端系统应用。集成电路的发展趋势呈现出技术创新、市场增长、应用拓展和政策支持等多重特点。未来,随着技术的不断进步和市场的不断扩大,集成电路产业将迎来更加广阔的发展前景。