银川二十四中北校区师生来到我校电气工程专业实验室开展科学教育实践研学活动

发布日期:2024-10-16 点击数:

【电院讯 杨国华/文、图】为了发挥高校专业实验室优势,增强全民科学素养,提升中学科学教育水平,推进中学生科技创新,近日,银川市第二十四中学北校区校领导何明、范文娟及教研室主任、班主任老师带领八年级260余名学生来到我校电工电子基础教学实验中心(电气工程专业实验室)开展中学生科学教育实践研学活动。

二十四中学北校区师生一行在我院电气工程及其自动化系主任杨国华、电工电子基础教学实验中心主任蔺金元和实验室老师周虎、赵国荣的带领引导下,先后参观实践了电气虚拟仿真实验室、现代电气检测综合实验平台、PLC西门子联合实验室、电工学实验室、电子实训与创新等专业实验室。实验室老师及研究生助教耐心细致地向同学们讲解了电工电子实验中心及电气工程专业实验室的基本概况、实验特点、操作方法和科学意义,讲解了电工电子创新实验的基本仪表和设备、电气参数检测仪器及检测方法,剖析了可编程控制器实验要点,展示了现代变电所运维情景仿真。

参观实践研学过程中,同学们的脸上洋溢着兴奋和好奇。在实验室老师的讲解过程中,同学们初步了解了电学实验的基本原理和实验装置。通过与实验室老师和研究生的互动交流,中学生同学近距离接触现代电气技术,感受科技创新的魅力,更加直观地感受到了课堂知识与实践应用的联系,开阔了视野,激发了同学们对科学探索的兴趣和未来的专业志向,提升了同学们的科学素养,为后续学习科学知识、掌握科学本领奠定了基础。

本次科学教育实践研学活动,不仅是对中学生的一次科普教育,也是学院与中学合作,弘扬科学精神,共同推进生态文明建设的具体体现,让中学生近距离接触到前沿科技,激发他们对“双碳”目标的认识,增强节约能源的责任感。电气工程专业实验室将进一步拓展实验室功能,搭建高校工科教育与中学联合开展中学生科普教育活动平台,为后续持续开展电气科普活动创造条件,拓展高校服务社会、与中学共同培养科学人才的有效途径。