我校航模队在2024中国大学生飞行器设计创新大赛总决赛中再创佳绩

发布日期:2024-10-05 点击数:

【电院讯 罗晓刚/文、图】9月29日至10月4日,由中国航空学会、北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学主办的以“凌云创智 空天争锋”为主题的启润绿城杯2024中国大学生飞行器设计创新大赛全国总决赛在河北定州举办。经过近一周的激烈角逐,我校航模队在飞行挑战类限时载运飞行项目中两个机组均获得二等奖,同时获得团队三等奖。首次参加的工程验证类机翼静载项目获得二等奖,取得历史最好成绩。

视频来源:[正午国防军事]2024中国大学生飞行器设计创新大赛今天闭幕

作为全国航空航天类赛事中规模最大的赛事,本届大赛共有来自清华大学、北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、宁夏大学等全国130余所院校的3000余名师生,在为期一周的比赛中,通过飞行挑战、工程验证和设计报告等多个环节的考验,开展固定翼无人机侦察与打击、机翼静载挑战、微型固定翼限距飞行、多旋翼无人机任务飞行、航天火箭发射与返回、限时载运飞行等竞赛项目。

我校作为协办单位,在匡银虎老师的带领指导下,宁夏大学航空科技创新实践工作室团队成员积极训练备赛。在整个备赛中,航模队全体队员刻苦钻研,认真试飞训练,不断克服一个又一个难关,解决一个又一个问题,8月初参加西部赛区选拔赛取得优异成绩成功晋级后,踏上比赛的征程,代表赛区参加全国总决赛。正式比赛中,我校航模队充分发扬团结进取、努力拼搏的奋斗精神,在与全国的高手过招中,不怯场,勇敢展示自己的实力。比赛日狂风大作,大多数代表队不敢上场之时,我校航模队勇敢亮剑,站到赛场上那一刻赢得了全场的掌声与尊重。

据悉,中国大学生飞行器设计创新大赛是中国航空学会重点打造的一项融合科技创新、工程实践、团队协作和对抗竞技的大学生航空航天类科技创新赛事。作为国内高校航空航天领域的顶尖赛事之一,自2022年创办以来,已逐渐成为全国高校大学生和科研院所科研人员展示创新成果、交流创新思想的重要平台。大赛旨在通过比赛推动航空航天科技创新活动的开展,培养和发掘我国航空工业和国防科技创新后备人才,为新时代航空强国建设贡献力量。

本次赛事的成功举办不仅凸显了“科技强国”的愿景,更是中国航空航天领域创新人才培养的重要体现。随着高校间的交流与合作不断加深,未来的航空科技将有着更加广阔的发展前景。