我院召开2024年秋季学期班主任工作会议

发布日期:2024-09-04 点击数:

【电院讯 马睿/文 韩腾、罗明/图】为进一步落实立德树人根本任务,加强班主任队伍建设,促进班主任间的经验交流与分享,充分发挥班主任在教学与管理中的重要作用,营造良好学风,全面提升人才培养质量,9月4日,我院于怀远校区德言楼会议室召开2024年秋季学期班主任工作会议。

会上,传达学习了《宁夏大学班主任工作指引》,进一步明确了班主任工作职责和工作任务。书院辅导员和学院班主任分别就分管的年级及班级学生学习生活情况进行介绍,就班级管理、学风建设和学生思想政治教育中的经验做法进行分享,对存在的问题和建议进行反馈和建议。同时就新学期加强班风学风建设,做好学生思想政治教育和专业教育引导,助力学生成长成才做了汇报交流。

参加会议的学院和书院领导对会议中反映的问题和建议作了解答和回复,同时就新学期学生思想政治教育和班风学风建设工作进行再要求。学院副院长李春树指出,各年级班主任工作中要和学生深入进行沟通交流,全面掌握学生思想动态和学习生活中存在的问题,及时解决学生学习生活中存在的突出问题。对于学生反映的问题,要及时反馈沟通解决,构建铸魂育人的良好氛围。求是书院副院长李密希望班主任和辅导员工作中要加强沟通交流,形成育人工作联动机制,全力做好学生育人成才工作。

学院党总支书记何彦平代表学院对书院辅导员和学院班主任的工作表示感谢,对新学期各年级重点工作进行强调和要求。他指出,班主任是班级建设和学风建设的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人,班主任之间要主动交流,相互学习,认真履行工作职责,以高度的使命感和责任感做好班主任工作,促进学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他希望,班主任要利用好自己的专业优势,引导学生养成良好学习生活习惯,培养优质学术素养、激发学生科创动力,教育引导学生持续努力学习,提升综合素养,为学院的专业人才培养提质增效做贡献。要结合各年级各专业学生学习实际,有针对性地开展学生思想政治教育、专业认知教育、学业规划教育和升学就业指导教育,根据学生实际情况进行个性化指导和帮助,为学生的全面发展与健康成长保驾护航。

学院和书院领导、学院班主任和书院辅导员参加会议。