我院教师参加全国高校电子信息类基础课程论坛并作大会报告

发布日期:2023-11-19 点击数:

【电院讯 覃国车/文、图】11月17-19日,由教育部高等学校工科基础课程教学指导委员会指导,教育部电子信息基础课程虚拟教研室主办,北京邮电大学、西安邮电大学、清华大学出版社共同承办的“首届全国高校电子信息类基础课程论坛”在西安成功召开,来自全国200余所高校的300余位电子信息相关专业院校领导、专业负责人、课程负责人及骨干教师和20余位实践教学知名企业参加此次盛会。研究生院院长车进,我院副院长李春树,教师代表汤全武、汪西原、覃国车应邀参加论坛。

本届论坛主题为“推动基础课程改革,赋能拔尖创新人才培养”,旨在搭建电子信息类基础课程交流的平台,邀请了电子电气学科领域教学名师聚焦理论课程与实践课程、课程思政与教学设计、课程观摩与实践操作和资源建设与教材建设,分享教学改革经验与成果。

我院副院长、自治区高校专业类思政教材研究基地专家李春树教授受邀作了题为“课程思政设计与实践”的大会报告。报告介绍了我院近年来积极响应“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”对人才培养的新要求,基于《信号与系统》课程开展的专业课程思政建设改革经验与成果,并在此基础上打造的电子信息类专业课程思政建设群系列实践与探索。他讲到,培养专业素质过硬、理想信念坚定的信息类工程人才是服务国家发展战略、应对行业发展需求的重要举措,学院目前已探索出了一套以专业课程思政建设精品示范课为基础,根据学科专业特色和育人目标,由点及面推广建设电子信息类专业课程思政教学体系的模式。从校级层面的政策制定,学院层面的学科专业特色和育人目标定位到课程层面的课程目标和教学过程设计,将课程思政融入人才培养的全过程,课堂教学建设的全环节,做到系统设计,有机融入,逐步强化,润物无声。

我院汤全武教授主持了教学经验交流分论坛。

本次论坛打开了一个全面了解和学习全国各类高校电子信息类专业建设、课程改革情况和经验的窗口,通过学习交流,我院教师团队对如何推动电子信息类专业基础课程改革,进一步强化培养学生的工程和创新能力有了更加明确的方向。