首页栏目

首页   >  电院要闻   >  正文

我院学子在2023年中国大学生飞行器设计创新大赛中喜获佳绩

发布日期:2023-10-07 点击数:

【电院讯 张虹波/文、图】9月27日-10月3日,“凌云创智、空天争锋”2023年中国大学生飞行器设计创新大赛在河北定州举办,此次大赛共有来自清华大学、北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学等全国100余所高校的近2000名师生受邀参赛。我校作为协办单位,在匡银虎老师的带领下,宁夏大学航空科技创新实践工作室团队成员参加了2个项目的角逐,经过艰苦比拼,最终获得三等奖3项,同时荣获“优秀团队”称号。

本届大赛根据实际需求,与国际赛事接轨,对比赛项目和规则进行了大胆创新,在赛项设置、参赛作品评审、培养工程实践能力等方面,更加贴合高校培养创新人才的需求,大赛邀请院士和行业内知名专家组成评审团队,开展创新作品评审。比赛分为设计报告、答辩、飞行竞赛三个环节,设置了固定翼、旋翼、火箭3个大类,涵盖太阳能无人机载重飞行、微型固定翼无人机限距飞行、多旋翼无人机任务飞行等9个项目的比赛。

中国大学生飞行器设计大赛是为贯彻落实国家创新驱动发展战略,推动我国航空科技创新,普及航空科技知识,为全国高校大学生和科研院所科研人员搭建一个发掘创新人才、检验创新作品的平台,由中国航空学会于2022年创办。大赛面向全国高校在校大学生,通过比赛推动航空航天科技创新活动的开展,动员在校大学生自主设计制作航空航天飞行器并进行缩比验证飞行,检验创新作品的可行性、可靠性和实用性,培养大学生运用相关专业知识,解决飞行器控制与信息工程等实际问题。同时结合相关科研任务,进一步挖掘、拓展高校学生的科技创新能力,培养和发掘我国航空工业和国防科技创新后备人才,推动新时代航空强国建设。

我院将以此次大赛为契机,持续加强学生创新能力的培养,努力提升学生创新意识和科研创新能力,力争在各类学科竞赛中展示电院学子风采,再创佳绩。