招生就业

首页   >  招生就业   >  就业政策   >  正文

应届毕业生,应该把握哪些机会?

来源:本科生就业

发布日期:2023-08-30 点击数:

2024届毕业生秋招已开启,新的求职季,升学、就业、考公、考编等就像是摆在毕业生们面前的选项卡,在实现人生目标的岔路口,选择哪一项通关成为不可逃避的问题。作为应届毕业生有哪些优势?应届生应该坚持找理想工作还是先有份工作?一起来看看吧。

一、涉及应届生岗位要求的招考

1 公务员招考

国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内 (国家规定择业期为二年) 未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或者保留在各级毕业生就业主管部门 (毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

2 事业单位

应届毕业生岗位应聘人员应为在校期间非在职的应届毕业生,含两年择业期内未落实工作单位的高校毕业生,不含各类委培生、定向生、部队院校毕业生和国(境)外留学生,2023年如期取得毕业证、学位证。此外对应届毕业生岗位应聘人员年龄也有要求,具体以各事业单位招聘公告中的规定为准。

3 企业校招

企业校招对应届毕业生也有要求,一般会以毕业时间为主要划分区间,在校招开启当年至第年7月或8月间毕业且取得毕业证的毕业生,还要求无全职工作经验。企业校招一般面对的毕业生范围较广,对于国外留学生的毕业日期等也有具体的要求。毕业生在求职前要仔细查看企业关于应届生岗位的划分情况。

二、应届毕业生就业优势

1 公务员招考

国考、省考以及选调生考试面向符合条件的应届毕业生岗位较多,有些岗位仅限应届毕业生。以国考为例,近几年面向应届毕业生的岗位扩招,2023年共计划招录3.71万人专门招录应届高校毕业生的岗位就有2.5万个计划,仅面向应届生招录的人数占比由2019年度的39.17%上升至2023年度的67.4%。应届生招考公告或报考指南会对报考类别为“应届毕业生”的岗位要求作出解释。

2 事业单位招考

在国务院办公厅发布的《关于优化调整稳就业政策措施全力促发展惠民生的通知》中便提出,稳定机关事业单位岗位规模,挖掘党政机关、事业单位编制存量,统筹自然减员,加大补员力度,稳定招录、招聘高校毕业生规模等要求。今年上半年各地启动的事业单位招聘中,不少地区就特别强调了面向应届生的政策倾斜力度。下半年,不少地区和单位也针对应届生推出支持政策。如吉林省省直事业单位的招聘公告显示,符合岗位资格条件的2023年普通高校应届毕业生报考不受年龄限制。

3 参加校招优势

毕业前的校园招聘 (秋招和春招以及夏招)为应届毕业生提供较好的找工作机会,因此毕业生最佳就业时间大致是毕业期内的半年到一年,这个阶段,无论是央国企还是私企校园招聘规模较大,应届毕业生可以选择的企业范围更广目拥有求职优势。今年多省市相继明确国有企业责任,规定国企招聘应届生的规模。比如安徽省发布通知,要求国有企业社会招聘人员中应届毕业生的比例不低于50%。贵州也要求国企在年度招聘计划中安排不低于50%的就业岗位面向高校毕业生定向招聘。

4 人才引进及住房

许多城市为了长远发展,希望留住和引进人才,出台应届生可直接落户的政策。以上海为例,博士应届生和双一流大学硕工应届生,符合基本申报条件可直接落户。对于未来想要在一二线城市落户的同学来说,如果能够以应届生身份落户,自然是最佳选择。很多市政府、区政府会对前来就业的应届生有各种补贴政策,比如就业补贴、租房补贴、生活补贴等。应届生们可以打电话到当地的人力资源局进行相关咨询。