北京航空航天大学刘刚教授应邀为我院和物理学院师生作学术讲座

发布日期:2023-11-20 点击数:

【电院讯 李春树/文、图】11月20日,北京航空航天大学刘刚教授应数理与信息学部邀请为我院和物理学院师生作“量子传感技术的发展与展望”学术讲座。讲座由学院副院长李春树主持。

刘刚从精密测量与传感技术进入量子时代、芯片量子传感技术研究进展与展望、国家重大科技基础设施简介三个方面阐述了我国量子精密技术的发展、研究方向、需要攻克的难题以及在民生方面的应用前景。

讲座结束后,刘刚对现场师生提出的问题,结合自己的研究历程作了精彩的回答,赢得了师生们的热烈掌声。

人物介绍:

刘刚,北京航空航天大学博士生导师,教育部创新团队、国防科技创新团队和国家自然科学基金委创新研究群体学术骨干。担任中国惯性技术学会常务理事,中国自动化学会高级会员,中国机械工程学会高级会员,中国电工技术学会高级会员,《中国惯性技术学报》和《微电机》等编委等职务。主要研究方向为量子精密测量与传感技术等,主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家民用航天科研专项重点项目等10余项,出版专著1部,发表SCI论文50余篇,授权国家发明专利30余项,入选教育部新世纪优秀人才计划,获中国青年科技奖、国家技术发明一等奖(排名第2)、二等奖(排名第1)、部级一等奖4项(2项排名第1、2项第2)、国家级教学成果二等奖(排名第2)。