首页   >  党建工作   >  工会之家   >  正文

以赛促教强技能,交流学习助提升

——我院举办第一届青年教师教学基本功大赛

发布日期:2023-07-14 点击数:

【电院讯 覃国车/文 万艳妮/图】为提升青年教师的教学技能和业务水平,打造一流的教师队伍,搭建青年教师交流和成长的平台,7月12日,电子与电气工程学院分工会在怀远校区博远楼206室举办第一届青年教师教学基本功比赛,大赛由学院院长车进主持。

比赛过程包括课程教学设计及现场教学展示。比赛现场,参赛老师精神饱满、思路清晰,教学设计内容充实、特色鲜明,熟练运用教学手段,充分展示各自独特的教学方法以及扎实的教学功底。评审专家对参赛教师教案设计、教学演示、多媒体及板书设计依次进行综合评分,电子与通信工程系宋佳乾老师、电气工程及其自动化系白娜老师获得综合一等奖,他们将代表学院参加校级决赛。比赛结束后,评审专家、自治区级教学名师汤全武教授对参赛选手的表现进行细致地点评,并从多角度分享了教学经验。

车进在总结讲话中充分肯定了参赛教师为教学工作付出的努力和通过比赛展现出的昂扬的精神风貌和良好的综合素质,他以亲身经历鼓励青年教师要热爱教学、倾心教学、研究教学,要在教学准备中反复锤炼,虚心求教,把基本功练好练实,通过比赛进一步提高教学能力水平,以赛促教、以赛促学。他希望学院的名师、老教师积极发挥传帮带作用,帮助青年教师不断提升教育教学水平,在学院形成热爱教学工作、研究教学规律、分享教学经验的良好氛围,引导青年教师加强师德修养,更好地担负起青年学生成长成才指导者和引路人的责任。

本次比赛为学院青年教师交流教学方法、增进教学经验提供良好平台,在促进青年教师教学能力提升的同时,进一步营造出学院爱业、敬业、乐业的浓厚教学氛围。学院将以学校综合改革为契机,进一步探索教学竞赛与日常教学相长的有效途径,打造具有新工科特色的课堂教学,为提升学院人才培养质量贡献力量。